– самая известная олимпиада в стране. Её проведение прописано в Законе об образовании. В ней принимает участие огромное количество школьников. Что же такое Всероссийская олимпиада школьников и чего можно от нее ожидать?
- Олимпиада проводится по 24 предметам. При этом олимпиады проходят, в том числе, и по дисциплинам, не входящим в программу: например, по астрономии, экономике, экологии.
- В олимпиаде четыре этапа и все они проходят очно. Первый этап проводится в школе. Второй этап – муниципальный, в нем соревнуются между собой школьники всего города. На третий уже собираются лучшие школьники региона. А четвертый, заключительный этап – это финал олимпиады, на каждый предмет приезжают 200-300 сильнейших олимпиадников со всей страны. В первом этапе могут участвовать все желающие. На муниципальный приглашают тех, кто хорошо выступил на школьном, и тех, кто выиграл муниципальный этап в прошлом году. Аналогично на региональном и заключительном этапах. При этом «хорошо выступил» – это не обязательно то же самое, что «стал победителем или призером». Порог, который нужно преодолеть на каждом из этапов, установлен на уровне 50%.
- Начинать участвовать можно уже с 4-5 класса. При этом для разных этапов возрастные ограничения отличаются. На муниципальном этапе задания предназначены для 7 класса и старше, а начиная с регионального — для 9–11 классов.
- С чего начать подготовку к участию? Прежде всего, полезно посмотреть задания школьного этапа прошлых лет: их можно найти в интернете. Там же есть ссылки на интернет-ресурсы и книги, которые могут пригодиться при подготовке.
Никто не обещает, что к заключительному этапу путь будет легким, но одержать победу в нем сможет только тот, кто приложил максимум усилий и времени на то, чтобы стать лучшим.